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スタミナ肉野菜炒め
分類:
主菜
料理ジャンル:
和風
中華風
キーワード:
豚肉
緑黄色野菜
淡色野菜
きのこ・海藻類
出来上がり分量:
2
人分
Ingredients
具材
100
g
豚細切れ肉
1/4
個
キャベツ
1
本
長ねぎ
1
束
にら
4
個
しいたけ
1/4
本
にんじん
合わせ調味料
1
かけ
にんにく
大さじ
2
酒
大さじ
1
みそ
大さじ
1
醤油
小さじ
1
砂糖
小さじ
1
中華だし
Instructions
下準備
にんにくは薄切りにする。
キャベツは芯をとって、ひとくち大に切る。とるのは芯だけで、葉脈はそのまま。
にんじんは洗って、1〜2mmの厚さのいちょう切りにする。
にらは根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。
しいたけは石突きを取り除き、5mmくらいの厚さに薄切りにする。
長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
下ごしらえ
にら以外の野菜を蒸し器で5分間蒸す。
調理
中華なべにごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
肉を加え、160℃でさっと炒める。
蒸した野菜を中華なべに加え、ざっとかき混ぜてからにらを加える。
にらに火が通ったらたれを入れ、全体にからめたら火を止めて出来上がり。
メモ
にらは火を通しすぎると色が悪くなるので、最後に入れて軽くさっと炒めます。