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肉野菜炒め
分類:
主菜
料理ジャンル:
和風
中華風
キーワード:
きのこ・海藻類
豚肉
緑黄色野菜
淡色野菜
出来上がり分量:
2
人分
Calories:
212
kcal
Ingredients
具材
100
g
豚細切れ肉
1
本
長ねぎ
1/4
個
キャベツ
2
枚
しいたけ
1/4
本
にんじん
1
束
小松菜
1
かけ
しょうが
味つけ
1
つまみ
塩
小さじ
1
中華だし
Instructions
下準備
豚の細切れ肉は、大きいものがあればひとくち大に切り、少量の片栗粉(分量外)を茶こしで全体に振りかける。
しょうがは皮をむき、千切りにする。
長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
キャベツは芯を切り取り、ひとくち大に切る。葉脈の部分は特に取り除かない。そのまま切る。
しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにする。
にんじんは2mm程度の半月切り、またはいちょう切りにする。
小松菜はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。
調理
キャベツ、しいたけ、にんじん、小松菜の茎の部分を蒸し器で5分間蒸す。
中華なべに少量のサラダ油を入れて熱し、弱火でしょうがを香りが出るまで炒める。
香りが出たら長ねぎを追加し、半透明になるまで炒める。
長ねぎに火が通ったら豚肉を追加し、ざっと炒める。
肉に火が通ったら、蒸した野菜と野沢菜の葉を入れて、中華だしを加える。葉がしんなりするまで炒める。
全体に火が通ったら塩こしょうで味をととのえて、出来上がり。
メモ
小松菜は、チンゲン菜など他の青菜でも。