小松菜の磯ゆかり和え 副菜 2024-08-22 出来上がり分量 1 人分カロリー 10 kcal レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 材料 小松菜 1/2束 焼きのり 1枚 だし汁 大さじ3 梅ゆかり 小さじ1 作り方 下準備鍋に水を入れて沸騰させ、1/5量の水を入れて温度を80℃前後に下げる。洗った小松菜を、80℃のお湯で30秒間ゆでる。小松菜を湯から出して冷水にとり、十分に冷やす。根元を切り落とし、5cmほどの長さに切って、しっかりと水をしぼる。焼きのりははさみを使い、長さ3〜4cm、幅5mm程度の細切りにする。和えるボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ、器に盛って出来上がり。 主な食材 緑黄色野菜 きのこ・海藻類