作り方
- 白菜は芯をとって2cm幅、チンゲン菜は洗って1枚ずつはがしてから3~4cm幅に切り、葉の部分と芯の部分を分けておく。
- にんじんは皮をむいて半月切り、太いものならいちょう切りにする。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 豚バラ肉はひと口大に切り分ける。
- フライパンを熱して少量の油をしき、長ねぎを入れて炒める。
- 長ねぎに半分くらい火が通ったら豚バラ肉を入れ、肉に火が通るまで炒める。火が通ったら、いったん皿に出しておいておく。
- フライパンをコンロにもどし、白菜とチンゲン菜の芯とにんじんを入れて炒める。
- 白菜に火が通り半透明になってきたら、白菜とチンゲン菜の葉の部分を入れて炒める。
- 葉に半分くらい火が通ったら、もやしを加え、とっておいた豚バラ肉と長ねぎをフライパンに戻してさらに炒める。
- もやしに火が通って半透明になったら、片栗粉大さじ1に同量の水を加えてよくまぜたものをまわしかける。
- とろみがついたら出来上がり。