かれいの煮付け 主菜かれいの煮付け 2018-03-102024-04-19 冬の定番 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:主菜 材料 なめたがれい切り身 2切れ 水 50ml 醤油 50ml みりん 50ml 酒 50ml 砂糖 大さじ3 作り方 鍋にかれい以外のすべての材料を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらいったん火を止め、かれいを入れる。アルミホイルを丸く切り抜いて中央に10cmほどの長さで十字に切り込みを入れて落としブタを作り、かれいの上に載せる。中火で20分間煮て、出来上がり。火加減は、落としブタが少し浮き上がり、吹きこぼれない程度に調整する。 主な食材 魚介類