いかと里芋の煮物

いかと里芋の煮物
出来上がり分量 2 人分
カロリー 165 kcal
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料理ジャンル:和風
分類:主菜

材料
  

具材

合わせ調味料

作り方
 

里芋の下ごしらえ

  • 里芋の泥をざっと洗い流す。
  • 皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。蓋はしない。沸騰したら弱火にして、30分間ゆでる。
  • ザルにあけて湯切りしてから、切り口になっている部分を切り落とし、皮をむく。ゆでてすぐだと、するりとむける。
  • 皮をむき終えたら、ひとくち大に切る。

いかの下ごしらえ

  • 軟骨に沿って引き剥がすようにして、ゆっくりとワタを身から外し、軟骨を引き抜く。
  • 胴の内側を水洗いする。
  • 足をしごくようにして、リング状の吸盤をこそぎ取る。
  • 足を根元で切り離し、ワタは捨てる。足は5cmくらいの長さに切る。
  • 胴を1.5〜2cmほどの輪切りにする。

調理

  • 圧力鍋に合わせ調味料を入れて、里いも、いかの順で入れる。
  • 蓋をして火にかけ、ピンが上がったら弱火にして6分間加圧する。
  • ピンが自然に落ちたら、器に盛って出来上がり。

メモ

里いもはその都度作らず、まとめて下ごしらえして冷凍しておくと便利です。
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300gずつ真空パックしておけば、ゆでいかを買ってくるだけで、下ごしらえいらずで簡単に作れちゃいます。