いわしのサラダ仕立て

いわしのサラダ仕立て

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 2 いわし 刺身用
  • 1/4 小さじ
  • 1 トマト
  • 1 きゅうり
  • 1/4 小さじ
  • 20 g にんじん 5cm分くらい
  • 1 g こしょう
  • 1/2 小さじ レモン汁

Instructions

  • いわしは刺身用に3枚におろして皮をひく。
  • いわしの両面に塩を振り、冷蔵庫で30分寝かせてしめる。
  • トマトはヘタをとって半分に割り、それを6等分のくし切りにする。
  • きゅうりは半分を薄切り、残り半分を縦に4等分して1cm幅に切り、塩小さじ1/4をまぶしてもみ、10分ほどおいてから水気をしぼる。
  • にんじんは千切りにする。
  • いわしは3等分に切る。
  • 皿にトマト、いわし、にんじん、きゅうりの順で盛り付け、最後にこしょうを振り、レモン汁を振りかけて出来上がり。