サーモンの低温コンフィ

自宅でも作れる低温コンフィ
出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:洋風
分類:主菜

材料
  

塩水漬け用

作り方
 

  • 深めのバット、または鮭が平らに置ける大きさの鍋に水2カップ、塩40g、砂糖20gを入れて完全に溶かす。塩水の量は、サーモンに水がかぶるよう必要に応じて増減し、水:塩:砂糖の比率が100:10:5となるよう塩と砂糖の量も調整する。
  • 塩水に45分間、漬け込む。漬け込むことで下味がつき、また加熱した際にきれいに仕上がる。塩水漬けしないと、加熱時に白いタンパク質が表面に浮いて固まってしまう。
  • 塩水から取り出し、表面の水分をペーパータオルで軽く拭き取ってから、真空パックする。
  • ヨーグルトメーカーに40℃のお湯を入れて、真空パックした鮭を沈め、1時間加熱。
  • お湯から取り出し、冷蔵庫で6時間冷却。この状態で、3日程度保存可能。
  • パックから取り出して切り分け、皿に盛り付けて塩こしょうして出来上がり。

メモ

真空パック器は低温調理にはもちろん、作り置きの長期保存にとても便利。
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ヨーグルトメーカーはヨーグルトを作るだけでなく、冬にバターをやわらかくしたり、魚の低温調理にも使えます。
Amazon: TANICA ヨーグルトメーカー
ちょっと高めですが、ヨーグルト以外の料理にも利用することを考えると、ガラス容器がお薦め。
主な食材 魚介類