豆腐ときのこの中華風炒め

豆腐ときのこの中華風炒め

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 1 豆腐
  • 1/2 パック しめじ
  • 1 えのき茸
  • 2 しいたけ
  • 1/2 青ねぎ
  • 5 g しょうが
  • 1/2 小さじ ごま油
  • 1/2 大さじ 片栗粉
  • 1 大さじ サラダ油

合わせ調味料

  • 2/3 カップ
  • 1 小さじ 鶏ガラスープの素
  • 1/3 小さじ
  • 1 小さじ 砂糖
  • 1 小さじ 薄口醤油
  • 1/2 大さじ
  • 1/2 大さじ カキ油

Instructions

  • 豆腐は1.5cm~2cmの角切りにして、熱湯にくぐらせて水にとり、ざるに上げて水気をとる。
  • しめじとえのき茸は根元を切って、ほぐしておく。しいたけは石づきをとって、薄切りにする。
  • 青ねぎは2cm程度の長さに切り、しょうがは千切りにする。
  • ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、溶かしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で青ねぎとしょうがを炒めて香りを出す。
  • きのこ類を入れて炒め、合わせ調味料、豆腐、ごま油を加えてひと煮立ちさせて弱火にし、ときどきかき混ぜながら3~4分煮て味を含ませる。
  • 同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、出来上がり。