麻婆豆腐

麻婆豆腐

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 1/2 木綿豆腐
  • 1 長ねぎ
  • 100 g 豚ひき肉
  • 1 大さじ サラダ油
  • 100 ml
  • 1 小さじ 片栗粉
  • 1/2 小さじ
  • 1 小さじ 豆板醤
  • 1 大さじ 甜麺醤

Instructions

  • 木綿豆腐は水切りして2cmくらいの角切り、長ねぎはみじん切りにしておく。
  • フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。
  • ひき肉に火が通ったら、塩小さじ1/2、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1を入れ、よくかき混ぜる。
  • 豆腐と水と長ねぎのみじん切りを入れ、軽く混ぜ合わせてから沸騰するまで煮る。
  • 長ねぎに火がとおったら、片栗粉小さじ1を同量の水(分量外)に溶いたものを回し入れる。全体に回るようかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。