たこのノルマ風トマトパスタ

たこのノルマ風トマトパスタ

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 120 g スパゲッティーニ
  • 2 トマト
  • 2 なす
  • 1/4 玉ねぎ
  • 4 ルッコラ
  • 1 かけ にんにく
  • 1/2 大さじ オリーブオイル
  • 1 唐辛子

Instructions

  • たこはひと口大(1.5cm程度)に、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1.5cmの角切りに、なすはヘタを落として1cmの輪切りにする。にんにくはすりつぶし、唐辛子はヘタをとって種を取り除いておく。
  • フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを入れ、なすを中火で薄く焦げ目がつくまで中火で炒めてから、取り出す。
  • フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で玉ねぎが透きとおってくるまで炒める。
  • 1個分のトマトと唐辛子を加え、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  • 3リットルの水と大さじ1の塩を大きめの鍋に入れて加熱し、沸騰したらスパゲッティーニを入れてゆでる。ゆで時間はパッケージの表示に従う。
  • フライパンにスパゲッティーニのゆで汁お玉1杯半(140mlくらい)と残りのトマトを加え、水分が半分くらいになるまで加熱する。スパゲッティーニがゆで上がる前に水分がとんだらいったん火を止めておく。スパゲッティーニを加える前に、唐辛子は取り除いておく。
  • スパゲッティーニがゆで上がったら、しっかり湯切りしてフライパンに加えて和え、器に盛ってルッコラの葉を散らして出来上がり。

Notes

「ノルマ風」とは、揚げなす入りのもの。揚げ物は苦手なので、焼いて代用。