たこのノルマ風トマトパスタ Print Recipe たこのノルマ風トマトパスタ Servings: 2 人分 Ingredients120 g スパゲッティーニ2 個 トマト2 本 なす1/4 個 玉ねぎ4 枚 ルッコラ1 かけ にんにく1/2 大さじ オリーブオイル1 個 唐辛子 Instructionsたこはひと口大(1.5cm程度)に、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1.5cmの角切りに、なすはヘタを落として1cmの輪切りにする。にんにくはすりつぶし、唐辛子はヘタをとって種を取り除いておく。フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを入れ、なすを中火で薄く焦げ目がつくまで中火で炒めてから、取り出す。フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で玉ねぎが透きとおってくるまで炒める。1個分のトマトと唐辛子を加え、水分が半分くらいになるまで煮詰める。3リットルの水と大さじ1の塩を大きめの鍋に入れて加熱し、沸騰したらスパゲッティーニを入れてゆでる。ゆで時間はパッケージの表示に従う。フライパンにスパゲッティーニのゆで汁お玉1杯半(140mlくらい)と残りのトマトを加え、水分が半分くらいになるまで加熱する。スパゲッティーニがゆで上がる前に水分がとんだらいったん火を止めておく。スパゲッティーニを加える前に、唐辛子は取り除いておく。スパゲッティーニがゆで上がったら、しっかり湯切りしてフライパンに加えて和え、器に盛ってルッコラの葉を散らして出来上がり。 Notes「ノルマ風」とは、揚げなす入りのもの。揚げ物は苦手なので、焼いて代用。 投稿ナビゲーション 豆腐のトマトソースグラタン塩さばのレモンマリネ