米粉のホットケーキ

米粉のホットケーキ

Servings: 6 枚分

Ingredients

ミックス粉

  • 120 g 米粉
  • 20 g おからパウダー 超微粉タイプ
  • 20 g コーンスターチ
  • 10 g ベーキングパウダー

生地のベース

  • 200 ml 豆乳
  • 1
  • 45 g はちみつ
  • 3 バニラオイル

Instructions

  • ホットプレートを160度に余熱しておく。
  • 乾いたボウルにミックス粉の材料をすべて入れ、全体が混ざるようにかき混ぜる。
  • 別のボウルに豆乳、卵、はちみつを入れ、バニラオイルを振りかけて、はちみつが溶けるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
  • 生地のベースに粉を入れ、全体がなめらかになるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
  • ホットプレートに生地を載せ、フタをして3分焼き、裏返してフタをしてさらに3分焼いて出来上がり。

Notes

パンケーキ風にしたければ、豆乳を20ml追加します。
米粉で作る場合、小麦粉で作るときに比べて生地はかなりゆるめにしないと、もったりしてしまいます。泡立て器で生地を持ち上げたときに、ボウルに落ちる生地が一瞬だけ形になってすぐなくなるくらいが、ちょうどよい固さです。