米粉のホットケーキ Print Recipe 米粉のホットケーキ Servings: 6 枚分 Ingredientsミックス粉120 g 米粉20 g おからパウダー 超微粉タイプ20 g コーンスターチ10 g ベーキングパウダー生地のベース200 ml 豆乳1 個 卵45 g はちみつ3 滴 バニラオイル Instructionsホットプレートを160度に余熱しておく。乾いたボウルにミックス粉の材料をすべて入れ、全体が混ざるようにかき混ぜる。別のボウルに豆乳、卵、はちみつを入れ、バニラオイルを振りかけて、はちみつが溶けるまで泡立て器でよくかき混ぜる。生地のベースに粉を入れ、全体がなめらかになるまで泡立て器でよくかき混ぜる。ホットプレートに生地を載せ、フタをして3分焼き、裏返してフタをしてさらに3分焼いて出来上がり。 Notesパンケーキ風にしたければ、豆乳を20ml追加します。 米粉で作る場合、小麦粉で作るときに比べて生地はかなりゆるめにしないと、もったりしてしまいます。泡立て器で生地を持ち上げたときに、ボウルに落ちる生地が一瞬だけ形になってすぐなくなるくらいが、ちょうどよい固さです。 投稿ナビゲーション かぼちゃとコーンのサラダ実山椒の下ごしらえ