豆乳かん

豆乳かん

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 20 g 砂糖
  • 3 g アガー
  • 100 ml 豆乳
  • 100 ml
  • 1 キウイ

Instructions

  • 耐熱性の容器に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ合わせてから、水を足し、砂糖が溶けるまで撹拌する。
  • 砂糖水を電子レンジ600Wで1分半加熱する。沸騰すると泡だって吹きこぼれるので、泡だってきたら即座に電子レンジを止めること。我が家のレンジでは、1分半だとちょうど泡立ち始める頃に止まる。
  • 豆乳を耐熱性の容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
  • 温めた豆乳を砂糖水に加えて混ぜ合わせ、器にそそぐ。
  • キウイは皮をむいていちょう切りにし、器に入れる。キウイでなくても、フレッシュフルーツなら何でも可。
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、冷えたら出来上がり。