作り方
下準備
- 大豆もやしのひげを取る。
- にらは根元を切り落とし、4〜5cmに切る。
調理
- 蓋付きの鍋に200mlの水と大豆もやしを入れ、蓋をして中火にかける。
- 沸騰したらにらを加え、にらに火が通るまで蒸し煮にする。加熱しすぎるとにらの色が悪くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。鍋の材質や大きさによって変わるが、だいたい2〜4分ほど。
- ザルでしっかり湯切りしてから、ボウルにあける。
- 軽く塩を振り、香り付け程度に少量のごま油をかけて、にらともやしが全体に均一になるようほぐしながら混ぜ合わせる。混ざったら器に盛る。
- サラダチキンを裂いて載せ、軽く塩を振って出来上がり。