作り方
いんげんの下ごしらえ
- いんげんは筋をとる。
- 鍋に水200ml(分量外)を入れて火に掛け、沸騰したらいんげんを入れて蓋をし、1分間蒸し煮にする。
- いんげんをざるに空け、お湯を切る。
梅しそ巻き
- まな板に豚もも肉薄切り広げて斜めに置き、その上に大葉2枚を横に並べて敷く。
- 梅干しの種を取り除き、果肉を大葉の上に横に一直線に敷いて、その上にいんげんの1/4量を載せる。
- 豚の薄切りを巻き付け、さらにもう1枚をその上から巻いてから、片栗粉少々(分量外)を茶こしで振るいながらかける。
調理
- フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れて火に掛け、中火160℃で肉に火が通るまでときどき転がしながら炒める。
- 焼き上がったら4〜5cmに切り分け、皿に盛り付ける。