豚の角煮

出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:和風
分類:主菜

材料
  

作り方
 

下ゆで

  • 豚バラ肉を一口大より少し大きめに切る。加熱すると縮むので、出来上がりの大きさの1.5倍くらいの大きさに切っておく。
  • しょうがは皮のまま薄切りにする。
  • 耐熱性の器に豚バラ肉を入れ、その上にしょうがと長ねぎを載せ、蒸し鍋に入れる。弱めの中火にかけ、蒸気がたっぷり出るギリギリの温度設定で3時間以上蒸す。蒸し水がなくならないよう、30分くらいごとに水を足す。

ゆで卵

  • 大きめの鍋にお湯をわかし、大きめのボウルにたっぷり氷を入れて氷水を作っておく。
  • 鍋のお湯が沸騰したら、卵を入れる。冷蔵庫から直接出した場合は6分間、常温に戻してある場合は5分半ゆでてから、卵を引き上げてボウルに移し3分間冷やす。

味付け

  • 下ゆでした豚肉を器から取り出し、流水で軽くすすぐ。
  • 残った汁はこし器(またはザル)でこして蓋付きの容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。冷えるとラードが固まるので、分離してそれぞれ保存しておくと後で調味料として使える。
  • 下ゆでした豚肉を再び耐熱容器に入れ、砂糖、みりん、酒を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて1時間蒸す。
  • 蓋付きの鍋に移して醤油を加え、中火で5分間ゆでる。火を止めたら皮をむいたゆで卵を入れて蓋をし、自然に冷まして味を染み込ませる。
  • 食べる直前に温め直して出来上がり。
主な食材 豚肉