いわしのサラダ仕立て 主菜 2015-08-152019-06-20 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風 洋風分類:主菜 材料 いわし 刺身用 2尾 塩 小さじ1/4 トマト 1個 きゅうり 1本 塩 小さじ1/4 にんじん 5cm分くらい 20g こしょう 1g レモン汁 小さじ1/2 作り方 いわしは刺身用に3枚におろして皮をひく。いわしの両面に塩を振り、冷蔵庫で30分寝かせてしめる。トマトはヘタをとって半分に割り、それを6等分のくし切りにする。きゅうりは半分を薄切り、残り半分を縦に4等分して1cm幅に切り、塩小さじ1/4をまぶしてもみ、10分ほどおいてから水気をしぼる。にんじんは千切りにする。いわしは3等分に切る。皿にトマト、いわし、にんじん、きゅうりの順で盛り付け、最後にこしょうを振り、レモン汁を振りかけて出来上がり。