ささみの梅しそ巻き

出来上がり分量 2 人分
レシピを印刷
料理ジャンル:和風
分類:主菜

材料
  

作り方
 

  • ささみを2枚にそぎ切りにする。
  • 梅干しの種を取り除き、果肉部分をしその葉1枚に1/2個分入れて包む。
  • しその葉の上からささみをくるくると巻きつける。
  • ささみに薄く片栗粉をまぶす。
  • フライパンにオーブンシートを敷いてサラダ油小さじ1を入れ、オーブンシートの上にささみを並べてフタをし、中火で蒸し焼きにする。
  • ささみに焼き色がついたら、ささみを返して裏面を焼く。全体に火が通ったら出来上がり。

メモ

片栗粉は、ささみの表面がパサパサにならないよう保護する目的でまぶしています。全面につかなくても、薄くまぶすだけで大丈夫。
主な食材 鶏肉 緑黄色野菜