ラーメン風スープサラダ

ラーメン風スープサラダ
なんちゃってラーメン、または麺なしラーメン
出来上がり分量 2 人分
カロリー 203 kcal
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料理ジャンル:中華風

材料
  

具材

スープ

作り方
 

下準備

  • 大豆もやしは、ひげを取り除く。
  • 蓋付きの鍋に200mlの水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分蒸し煮にする。ザルにあけて湯切りしておく。
  • ほうれん草は、よく洗う。たっぷりの水にひとつまみの塩(分量外)を入れ、沸騰したら根の方から入れて、30秒間ゆでる。
  • 湯を捨ててから水を入れ、ほうれん草をすすぐ。ほうれん草の熱がとれるまで2〜3回繰り返す。
  • 自ら出して根の部分をそろえ、ギュッと握ってしっかりしぼる。しぼったら根元を切り落とし、5cmくらいの幅に切る。

調理

  • スープの材料を全部入れ、ひと煮立ちさせる。
  • どんぶりにもやしをまず入れ、上からスープを入れる。
  • その上にとうもろこし、ほうれん草、焼豚を盛り付ける。お好みでとうもろこしの上にバターをひとかけ載せて、出来上がり。

メモ

カロリーにはバター5gを含みます。