なんちゃってラーメン、または麺なしラーメン
作り方
下準備
- 大豆もやしは、ひげを取り除く。
- 蓋付きの鍋に200mlの水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分蒸し煮にする。ザルにあけて湯切りしておく。
- ほうれん草は、よく洗う。たっぷりの水にひとつまみの塩(分量外)を入れ、沸騰したら根の方から入れて、30秒間ゆでる。
- 湯を捨ててから水を入れ、ほうれん草をすすぐ。ほうれん草の熱がとれるまで2〜3回繰り返す。
- 自ら出して根の部分をそろえ、ギュッと握ってしっかりしぼる。しぼったら根元を切り落とし、5cmくらいの幅に切る。
調理
- スープの材料を全部入れ、ひと煮立ちさせる。
- どんぶりにもやしをまず入れ、上からスープを入れる。
- その上にとうもろこし、ほうれん草、焼豚を盛り付ける。お好みでとうもろこしの上にバターをひとかけ載せて、出来上がり。
メモ
カロリーにはバター5gを含みます。