米粉の餃子

餃子
出来上がり分量 22 個分
カロリー 228 kcal
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料理ジャンル:中華風
分類:主菜

材料
  

たね

たれ

作り方
 

たねを作る

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • にらは根元を切落し、みじん切りにする。
  • ボウルにたねの材料をすべて入れ、表面が滑らかになるまでよくこねる。

包む

  • 小さな器に水(分量外)を入れておく。
  • 餃子の皮の中央に1/22のたねを入れ、皮の周囲に水を塗ってからひだを作りながら包む。

焼く

  • 水100mlをレンジで1分間加熱して熱湯にしておく。1分で沸騰しなければ、泡が出てくるまで様子を見ながら10秒ずつ時間を増やす。
  • フライパンに大さじ1/2のサラダ油(分量外)を入れてクッキングペーパーで全体に薄く広げてから、200℃に熱する。
  • いったん火を消してから、餃子を互いにくっつかないよう1cm程度の間隔に配置して入れる。
  • 蓋をして表面に焦げ目がつくまで中火で30秒ほど焼く。冷凍の場合には1分ほど焼く。
  • 100ccの熱湯(分量外)を入れて蓋をし、中火で水がなくなるまで焼く。
  • だいたいの水が蒸発したら、蓋を開けてごま油(分量外)を適量流し入れ、完全に水がなくなるまで焼く。
  • 火を止め、餃子を器に盛って、出来上がり。

メモ

カロリーは6個分で、焼き油の分のカロリーなし。