作り方
たねを作る
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- にらは根元を切落し、みじん切りにする。
- ボウルにたねの材料をすべて入れ、表面が滑らかになるまでよくこねる。
包む
- 小さな器に水(分量外)を入れておく。
- 餃子の皮の中央に1/22のたねを入れ、皮の周囲に水を塗ってからひだを作りながら包む。
焼く
- 水100mlをレンジで1分間加熱して熱湯にしておく。1分で沸騰しなければ、泡が出てくるまで様子を見ながら10秒ずつ時間を増やす。
- フライパンに大さじ1/2のサラダ油(分量外)を入れてクッキングペーパーで全体に薄く広げてから、200℃に熱する。
- いったん火を消してから、餃子を互いにくっつかないよう1cm程度の間隔に配置して入れる。
- 蓋をして表面に焦げ目がつくまで中火で30秒ほど焼く。冷凍の場合には1分ほど焼く。
- 100ccの熱湯(分量外)を入れて蓋をし、中火で水がなくなるまで焼く。
- だいたいの水が蒸発したら、蓋を開けてごま油(分量外)を適量流し入れ、完全に水がなくなるまで焼く。
- 火を止め、餃子を器に盛って、出来上がり。
メモ
カロリーは6個分で、焼き油の分のカロリーなし。