下ごしらえで油を使わないから、あっさりヘルシー
作り方
下準備
- 茄子のヘタを切り落とし、くし型切りで8等分にする。
- 茄子をラップに包むか、皿に乗せてラップをかけ、レンジで下ごしらえする。500Wで5分間。加熱時間は茄子の量によって加減する。茄子が多いときには、アルミホイルの上にオーブンシートをしいてから包み、250℃のオーブンで12分加熱。量によって加熱時間を増減させる必要がないので、ガスオーブンがあればこの方が便利。
- 長ねぎはみじん切りにする。
調理
- 中華鍋を熱してサラダ油(分量外)を入れ、ひき肉をバラしながら弱火で炒める。
- ひき肉に火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、塩を入れ、全体に回るようよく混ぜる
- 水100mlを入れ、煮立たったら長ねぎのみじん切りを入れてかき混ぜる。
- いったん火を止めてから、少量の水(分量外)に溶かした片栗粉を回しかけ、かき回す。中火にかけて、とろみがついたら出来上がり。