麻婆茄子

麻婆茄子
下ごしらえで油を使わないから、あっさりヘルシー
出来上がり分量 2 人分
カロリー 195 kcal
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料理ジャンル:中華風
分類:主菜

材料
  

具材

味つけ

とろみづけ

作り方
 

下準備

  • 茄子のヘタを切り落とし、くし型切りで8等分にする。
  • 茄子をラップに包むか、皿に乗せてラップをかけ、レンジで下ごしらえする。500Wで5分間。加熱時間は茄子の量によって加減する。
    茄子が多いときには、アルミホイルの上にオーブンシートをしいてから包み、250℃のオーブンで12分加熱。量によって加熱時間を増減させる必要がないので、ガスオーブンがあればこの方が便利。
  • 長ねぎはみじん切りにする。

調理

  • 中華鍋を熱してサラダ油(分量外)を入れ、ひき肉をバラしながら弱火で炒める。
  • ひき肉に火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、塩を入れ、全体に回るようよく混ぜる
  • 水100mlを入れ、煮立たったら長ねぎのみじん切りを入れてかき混ぜる。
  • いったん火を止めてから、少量の水(分量外)に溶かした片栗粉を回しかけ、かき回す。中火にかけて、とろみがついたら出来上がり。