麻婆豆腐 主菜 2015-03-162019-06-20 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:中華風分類:主菜 材料 木綿豆腐 1/2丁 長ねぎ 1本 豚ひき肉 100g サラダ油 大さじ1 水 100ml 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 大さじ1 作り方 木綿豆腐は水切りして2cmくらいの角切り、長ねぎはみじん切りにしておく。フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩小さじ1/2、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1を入れ、よくかき混ぜる。豆腐と水と長ねぎのみじん切りを入れ、軽く混ぜ合わせてから沸騰するまで煮る。長ねぎに火がとおったら、片栗粉小さじ1を同量の水(分量外)に溶いたものを回し入れる。全体に回るようかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。 主な食材 豚肉 緑黄色野菜 淡色野菜 豆・豆腐