麻婆豆腐

出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:中華風
分類:主菜

材料
  

作り方
 

  • 木綿豆腐は水切りして2cmくらいの角切り、長ねぎはみじん切りにしておく。
  • フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。
  • ひき肉に火が通ったら、塩小さじ1/2、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1を入れ、よくかき混ぜる。
  • 豆腐と水と長ねぎのみじん切りを入れ、軽く混ぜ合わせてから沸騰するまで煮る。
  • 長ねぎに火がとおったら、片栗粉小さじ1を同量の水(分量外)に溶いたものを回し入れる。全体に回るようかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。