作り方
- 鍋に柑橘類(オレンジ、はっさく、甘夏など)の皮と、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら15分間中火で煮てから煮こぼし、5分間冷水にさらしてからザルにあける。
- スプーンで皮の内側についているワタをこそいで取り除く。
- もう一度鍋に皮と、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら15分間中火で煮てから煮こぼし、5分間冷水にさしてからザルにあける。
- 皮の重さを量り、皮の重量の60%の重さのエリスリトールを用意する。
- 皮を5mm~1cmの幅に切り、鍋にひたひたになるくらいの水と一緒に入れ、エリスリトールを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火で、水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。
- バットにオーブンシートを敷き、なるべく重ならないように皮を並べ、冷めないうちにエリスリトールをまぶす。冷めてしまうと表面が白く乾き、まぶしても付かなくなってしまうので手早くまぶすこと。
- 乾いたタッパーなどに入れて、1週間を目安に食べきります。真空パックすれば、数か月保存可能。なはず…。
メモ
低カロリー、低糖質に作るために、グラニュー糖の代わりにエリスリトールを使いました。スーパーで手軽に入手するなら、高めですがラカントホワイトがお薦めです。よく使うなら、ネットで購入する方が安く入手できます。
グラニュー糖で作る場合は、煮詰めた後に100度のオーブンで20~30分焼きますが、エリスリトールで作る場合には煮詰めただけで表面が乾いた状態に出来上がります。