かぶときゅうりの浅漬け 副菜 2015-05-062019-06-20 主に夏の常備菜。 出来上がり分量 8 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 材料 かぶ 5個 きゅうり 1本 にんじん 1/4本 しょうが 1かけ しその葉 4枚 砂糖 大さじ1 塩 大さじ1/2 作り方 かぶは皮を剥いて半月切り、きゅうりは薄切り、にんじんとしょうがは皮を剥いて千切りにする。しその葉は中央で縦に半分に切ってから、千切りにする。ボウルにすべての材料を入れて、よくもむ。かぶが半透明になりしんなりしてきたら、保存用の容器にうつして出来上がり。食べるときに皿に盛る。 メモ冷蔵庫で3~4日保存可。 主な食材 緑黄色野菜 淡色野菜