ひじきとにんじんの梅しそサラダ

炒めないので低カロリー。梅しそ味でさっぱりと。
出来上がり分量 4 人分
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料理ジャンル:和風
分類:副菜

材料
  

作り方
 

  • たっぷりの水を入れたボウルに乾燥ひじき15gを入れ、30分ほど放置して戻す。 戻し終わったらザルにあけ、流水で洗って水を切っておく。
  • にんじん1/2個を千切りにする。
  • 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、ひじきとにんじんを入れて1分間ゆでて、ザルにあけて湯切りする。
  • ボウルにひじきとにんじんを入れ、梅干し3個の種をとって実をちぎって加え、醤油大さじ1/2を加えてよく混ぜる。
  • 器に盛り付け、千切りにしたしその葉をのせて出来上がり。

メモ

食べる前に冷やした方がおいしくいただけます。作り置きする場合は、しその葉をのせる前に冷蔵庫に保存し、食べるときにしその葉をのせます。
ひじきの戻し時間はメーカーの指示に従ってください。