三色豆

三色豆
カラフルな植物性たんぱく質。ワンプレート向き
出来上がり分量 8 人分
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料理ジャンル:和風
分類:副菜 保存食

材料
  

作り方
 

下煮

  • 冷凍枝豆は室温で解凍する。
  • 大豆をたっぷりの水を入れた鍋で沸騰するまで蓋をせずに火にかける。沸騰後は火を止め、蓋をして1時間放置。
  • 小豆をたっぷりの水を入れた鍋で沸騰するまで蓋をせずに火にかける。沸騰後は火を止め、蓋をして1時間放置。

調理

  • 大豆を湯切りして圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水と塩を入れて、蓋をして火にかける。ピンが上がったら弱火にして15分加熱。その後はピンが下がるまで放置。
  • 小豆を湯切りして、水がにごらなくなるまで2〜3回すすぐ。鍋に戻し、多めの水を入れて火にかけ、沸騰後は弱火で15分煮る。
  • 大豆と小豆をそれぞれザルにあけてから、回答した枝豆と混ぜて出来上がり。

メモ

大豆に塩味がついているので、味つけ不要です。
主な食材 豆・豆腐