作り方
下準備
- 長いもは皮をむき、1cmの厚さに輪切りにする。
- にんにくは薄皮をむいてすりつぶす。
調理
- フライパンを中火にかけてバターを入れ、バターが全体に回るよう動かしながら溶かす。
- 長いものスライスをフライパンに並べ、蓋をして、焼き色がつくまで焼く。160℃で5分ほど。
- 裏返して、反対面にも焼き色がつくまで焼く。160℃で3分ほど。
- いったん火をとめ、醤油を入れる。すべての長いもに醤油をからめてから、弱火で水分が飛ぶまで、バター醤油をからめるようにして炒める。
- 器に盛って、出来上がり。
メモ
醤油を入れる際には火をとめないと、からめる前にカラカラになってしまいます。必ず火をとめてから入れましょう。