作り方
ポーチドエッグ
- 鍋に多めの水を入れて、湯をわかす。
- 卵を割って器に入れておく。
- 沸騰したらいったん火をとめ、湯を勢いよくぐるぐるかき回して渦を作る。その渦の中心に、器のふちを水面に極力近づけてから、静かに卵を流し入れる。
- 弱めの中火で、煮立たないギリギリの温度を保って4分ゆでる。
- 穴あきお玉で湯から卵を出す。
ベーコン
- 耐熱性の蓋付きの器にベーコンを入れ、隙間が空くように軽くずらして蓋を載せて、電子レンジ500Wで30秒加熱する。蓋付きの耐熱容器がなければ、ラップをふんわりかけてもよい。ただし、ラップがベーコンに触れると熱で融けることがあるので、直接触れないようにかけること。
ライ麦パン
- トースターで軽くトーストしてから、ベーコン、ポーチドエッグの順に載せて出来上がり。お好みで塩こしょうを軽く振ります。