材料
作り方
- にんにくはおろすかマッシャーでつぶし、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1/2を入れ、玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶詰を入れる。缶詰はホールでもカットでも良いが、ホールの場合にはヘラでつぶして小さくしておく。
- トマトソースが煮立ったらむき海老を入れ、海老の色が変わるまで加熱する。海老の色が変わったら、塩小さじ1/4を入れて味を調える。
- 大きめの鍋に水1.5Lと塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティーニ120gを入れて9分間ゆでる。(ゆで時間は製品によって異なるので、パッケージに印刷されている指示に従う。)
- ゆで上がったらスパゲッティーニを湯切りして皿に盛り、トマトソースを上からかけ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかけて、みじん切りのパセリを散らして出来上がり。
メモ
トマトソースの具は、むき海老の代わりにいろいろな物に変更可。シーフードと相性がよさげ。
- アンチョビーフィレ 2枚
- するめいか 1杯
- あさり缶詰 65g