トマトソーススパゲッティ

出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:洋風
分類:主食

作り方
 

  • にんにくはおろすかマッシャーでつぶし、玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1/2を入れ、玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶詰を入れる。缶詰はホールでもカットでも良いが、ホールの場合にはヘラでつぶして小さくしておく。
  • トマトソースが煮立ったらむき海老を入れ、海老の色が変わるまで加熱する。海老の色が変わったら、塩小さじ1/4を入れて味を調える。
  • 大きめの鍋に水1.5Lと塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティーニ120gを入れて9分間ゆでる。(ゆで時間は製品によって異なるので、パッケージに印刷されている指示に従う。)
  • ゆで上がったらスパゲッティーニを湯切りして皿に盛り、トマトソースを上からかけ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかけて、みじん切りのパセリを散らして出来上がり。

メモ

トマトソースの具は、むき海老の代わりにいろいろな物に変更可。シーフードと相性がよさげ。
  • アンチョビーフィレ 2枚
  • するめいか 1杯
  • あさり缶詰 65g
欲張っていろいろ入れすぎると食べ過ぎになるので、1種類でちょうど良い感じ。具を増やすなら野菜を。