じわっとくる辛さがクセになります。
材料
作り方
- にんにくをマッシャーでつぶし、玉ねぎをみじん切りにしておく。唐辛子はヘタを切り落とし、種を取り除く。
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにくと玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶詰200g、水100ml、唐辛子1本を入れ、焦げ付かないようかき回しながら加熱する。水っぽくなくなったら(水100ml分が蒸発したら)火を止め、唐辛子を取り除いておく。
- 大きめの鍋に1.5Lの水と大さじ1の塩を入れて沸騰させる。沸騰したらペンネを入れ、ときどきかき回しながら中火で指定された時間ゆでる。
- ゆであがったペンネをザルにあけてからトマトソースにからめ、皿に盛って出来上がり。お好みでパルミジャーノのすりおろしやパセリを載せる。
メモ
このレシピではツナ缶を使っていますが、ツナ缶の代わりに海老やいか、またはコンビーフを入れてもおいしく作れます。
我が家ではパスタの量は女性1人前40g、男性1人前60gで作っています。標準的な量よりやや少なめなので、自分に合った量を加減してください。一般的には女性50g、男性80gくらいで作るのがちょうどよさそうです。