鶏きのこ雑煮 主食 2015-09-152019-06-20 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:主食 材料 切り餅 4個 水 500ml めんつゆ 濃縮3倍 100ml 長ねぎ 2本 鶏もも肉 皮なし 160g しめじ 100g にんじん 1/2本 ごぼう 1/2本 作り方 鶏もも肉は皮と脂身を取り除いてひとくちサイズに切り、しめじはいしづきを切り落とし、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切りまたはいちょう切りにする。ごぼうは皮は表面を包丁の背でこそいで斜め切りにし、水にさらしておく。鍋に水500mlを入れて火にかける。沸騰したらもも肉と切った野菜を入れてフタをし、弱火で20分ほど煮る。野菜が煮えたらめんつゆを足し、再度沸騰したら火を止めて器に盛る。切り餅を焼く。焼けたら器に移して、出来上がり。 主な食材 鶏肉 緑黄色野菜 穀類・いも類 きのこ・海藻類