とうもろこしは鮮度が命! 買って来たらすぐ調理
材料
- とうもろこし 1本
作り方
下準備
- とうもろこしの皮を、薄皮1〜2枚を残してむく。
- ざっと水道水にくぐらせる。
- 皮をつけたまま、ラップに包む。
加熱
- 電子レンジ500Wで3分間加熱する。
- ひっくり返してから、さらに500Wで2分間加熱する。
皮むき
- とうもろこしの根元の方を、実の端がそぎ切りになるくらいの位置で切り落とす。
- ラップを剥がし、先端部分を持って軽く振ると、ツルッと皮がむける。
メモ
すぐに食べないときは、調理してから冷凍保存します。食べるときに、電子レンジ500Wで5分間加熱して解凍。
調理せずに冷蔵庫で保存しておくと、どんどん甘味が落ちてしまいます。買ったらすぐに調理しましょう。