蒸しとうもろこし

蒸しとうもろこし
とうもろこしは鮮度が命! 買って来たらすぐ調理
出来上がり分量 1 人分
カロリー 138 kcal

材料
  

作り方
 

下準備

  • とうもろこしの皮を、薄皮1〜2枚を残してむく。
  • ざっと水道水にくぐらせる。
  • 皮をつけたまま、ラップに包む。

加熱

  • 電子レンジ500Wで3分間加熱する。
  • ひっくり返してから、さらに500Wで2分間加熱する。

皮むき

  • とうもろこしの根元の方を、実の端がそぎ切りになるくらいの位置で切り落とす。
  • ラップを剥がし、先端部分を持って軽く振ると、ツルッと皮がむける。

メモ

すぐに食べないときは、調理してから冷凍保存します。食べるときに、電子レンジ500Wで5分間加熱して解凍。
調理せずに冷蔵庫で保存しておくと、どんどん甘味が落ちてしまいます。買ったらすぐに調理しましょう。
主な食材 穀類・いも類