卵とわかめの中華風スープ スープ 2024-04-21 出来上がり分量 2 人分カロリー 70 kcal レシピを印刷 料理ジャンル:中華風分類:スープ 材料 卵 1個 わかめ 乾燥 1g 中華だし 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1 作り方 下準備乾燥わかめを水で戻しておく。卵を小さなボウルに割り入れ、泡立たないよう菜箸で切るようにほぐす。調理鍋に水300mlと中華だしを入れて火にかけ、沸騰させる。スープに水切りしたわかめを入れる。いったん火をとめてから、同量の水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れ、全体をかき混ぜる。弱火にかけて、溶き卵を細く静かに注ぎ入れる。入れ終わったら火をとめる。塩こしょう(分量外)で味をととのえて、出来上がり。 主な食材 きのこ・海藻類 卵