作り方
下準備
- あじをロースターで焼き、身をほぐす。
- セロリの葉の部分を千切りにして、飾り用に取り分けておく。
- 残りのセロリを5cmくらいに切ってから、縦に薄切りにする。それに軽く塩を振り(分量外)塩もみにする。15分ほど放置してから水気をしぼる。
- みょうがをよく洗って根元を切り落とし、縦に千切りにする。
- 鍋に200mlの水と大豆もやしを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2分蒸し煮にしてから、ザルにあけて湯切りする。
味つけ
- ボウルにすべての具材を入れて混ぜる。
- 酢にゆずこしょうと塩を入れてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、ゆずこしょう酢を上から回しかけて出来上がり。