山椒風味の牛肉しぐれ煮

山椒風味の牛肉しぐれ煮
実山椒のピリ辛が効いた、しょうがたっぷりの牛肉のしぐれ煮。
出来上がり分量 20 人分
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料理ジャンル:和風
分類:副菜 保存食

材料
  

作り方
 

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにしておく
  • 鍋に醤油と山椒の実をのぞいた材料すべてを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、アクをすくう。
  • 煮汁がほとんどなくなったら醤油を入れ、さらに煮る。
  • 煮汁が少なくなってきたら火をとめ、山椒の実を入れてよく混ぜ、出来上がり。

メモ

実山椒の佃煮は、デパートの食品売り場などで買えます。
かなり日持ちするので、お弁当用によく作り置きしています。
主な食材 牛肉 淡色野菜