山椒風味の牛肉しぐれ煮 主菜山椒風味の牛肉しぐれ煮 2015-05-142024-04-21 実山椒のピリ辛が効いた、しょうがたっぷりの牛肉のしぐれ煮。 出来上がり分量 20 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 保存食 材料 牛肉薄切り ロース肉や切り落とし 400g しょうが 200g 水 100ml 酒 100ml 砂糖 大さじ5 醤油 大さじ5 みりん 大さじ3 山椒の実 佃煮 30g 作り方 牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにしておく鍋に醤油と山椒の実をのぞいた材料すべてを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、アクをすくう。煮汁がほとんどなくなったら醤油を入れ、さらに煮る。煮汁が少なくなってきたら火をとめ、山椒の実を入れてよく混ぜ、出来上がり。 メモ実山椒の佃煮は、デパートの食品売り場などで買えます。 かなり日持ちするので、お弁当用によく作り置きしています。 主な食材 牛肉 淡色野菜