きゅうりとわかめとタコの酢の物 副菜きゅうりとわかめとタコの酢の物 2015-06-112024-04-21 甘さ控えめでさっぱりと。夏の定番。 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 材料 きゅうり 1本 乾燥わかめ 5g 真だこ 刺身用 50g しょうが 1/2かけ 合わせ酢酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 醤油 できれば薄口 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 作り方 ボウルに合わせ酢の材料をすべて入れ、砂糖と塩が完全に溶けるまでかき混ぜる。きゅうりを薄切りにして塩もみにし、きゅうりがしなしなになったら水分をしっかりしぼる。乾燥わかめを水につけてもどし、水分をしっかりしぼる。合わせ酢の入ったボウルにきゅうりとわかめと輪切りにしたたこを入れ、全体に合わせ酢がまわるように混ぜる。器に盛り付け、お好みで千切りにしたしょうがを載せて、出来上がり。 主な食材 魚介類 淡色野菜 きのこ・海藻類