大根の煮物

干し椎茸と一緒に煮て、ダシいらず。
出来上がり分量 4 人分
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料理ジャンル:和風
分類:主菜

材料
  

作り方
 

  • 干し椎茸をもどしておく。もどした汁は捨てないこと。
  • 大根を厚さ3~4cmのいちょう切り、にんじんを乱切り、こんにゃくを2cm程度の角切りにし、干し椎茸ともどし汁と一緒に鍋に入れ、ひたひたになるまで水を足す。
  • ふたをして弱火にかける。
  • 沸騰したら薄口醤油と塩を入れ、弱火でさらに60分ほど煮る。
  • 別の鍋に湯をわかし、さやいんげんをさっとゆでておく。
  • 器に盛り付け、さやいんげんを載せて出来上がり。

メモ

水から弱火でじっくり煮ることで、味がよくしみ込みます。