ほうれん草と桜えびの白あえ 副菜 2017-04-262019-06-20 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 材料 豆腐 絹ごし 1/2丁 ほうれん草 1/2束 桜えび 大さじ2 ポン酢 大さじ3 練りごま 大さじ1 塩 1g 作り方 絹ごし豆腐を水切りしておく。ほうれん草を洗い、鍋にたっぷりの熱湯で1分間茹でてから流水にさらし、水気をしぼってから根を切り落として、5cmくらいの長さに切る。ポン酢と練りごまと塩を入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えてスプーンなどで崩しながら混ぜる。ほうれん草と桜えびをボウルに加え、豆腐を全体にからませて出来上がり。 主な食材 魚介類 緑黄色野菜 豆・豆腐