卵白とわかめの中華風スープ

余った卵白を有効利用。
出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:中華風
分類:スープ

材料
  

作り方
 

  • 鍋に1.5カップ(300ml)の水と中華だし小さじ1を入れて沸騰させ、沸騰したら片栗粉小さじ1を同量の水(分量外)で溶いたものをまわし入れてとろみをつける。
  • にんじんを千切りにして鍋に入れる。
  • 卵白2個分を菜箸で切るようにしてかき混ぜ、菜箸に伝わせながら鍋に入れる。
  • 乾燥わかめを入れ、塩小さじ1/4を入れて味を調えて、フタをしてしばらく放置する。
  • 乾燥わかめが戻ったら器によそい、炒りごまをかけて出来上がり。

メモ

卵黄だけ使う料理を作って卵白が余ったら、スープに。あっさり低カロリーなスープです。