作り方
下準備
- アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、その上にかぼちゃを載せて包む。
- オーブンを200℃に予熱する。
- オーブンの下段にかぼちゃを入れ、40分間焼く。
- 種とワタを取り除いて捨てる。皮を残して、実の部分をスプーンでくり抜いて使用する。皮はそのままでホクホクのおやつにするか、別の料理に使用する。
調理
- フードプロセッサーにかぼちゃと牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。きれいに混ざったら、器に盛って出来上がり。かぼちゃの素朴な甘さそのままが好みなので、特に味つけはしていません。お好みで生クリーム少々をかけると、よそ行きっぽくなります。
メモ
カロリーはスープカップ150mlで計算。
かぼちゃはまとめて焼いておいて、一食分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利です。
フードプロセッサーは、食材を入れる部分がガラス製、またはステンレス製のものがお薦め。