山椒風味の牛肉しぐれ煮

山椒風味の牛肉しぐれ煮

実山椒のピリ辛が効いた、しょうがたっぷりの牛肉のしぐれ煮。
Servings: 20 人分

Ingredients

  • 400 g 牛肉薄切り ロース肉や切り落とし
  • 200 g しょうが
  • 100 ml
  • 100 ml
  • 5 大さじ 砂糖
  • 5 大さじ 醤油
  • 3 大さじ みりん
  • 30 g 山椒の実 佃煮

Instructions

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにしておく
  • 鍋に醤油と山椒の実をのぞいた材料すべてを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、アクをすくう。
  • 煮汁がほとんどなくなったら醤油を入れ、さらに煮る。
  • 煮汁が少なくなってきたら火をとめ、山椒の実を入れてよく混ぜ、出来上がり。

Notes

実山椒の佃煮は、デパートの食品売り場などで買えます。
かなり日持ちするので、お弁当用によく作り置きしています。