豆腐とブロッコリーのえびあんかけ

豆腐とブロッコリーのえびあんかけ

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 1 ブロッコリー
  • 200 g 絹ごし豆腐
  • 1 かけ しょうが
  • 70 g むきえび
  • 1/2 大さじ 片栗粉 むきえび用
  • 1/2 カップ
  • 1 小さじ 中華だし
  • 1/2 小さじ
  • 1 小さじ 片栗粉

Instructions

  • ブロッコリーは房に切り分け、水にくぐらせて耐熱性の皿に載せ、ふんわりラップして電子レンジ600Wで2分間加熱する。
  • むきえびに片栗粉大さじ1/2をまぶしておく。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、皮をむいて千切りにしたしょうがを中火で香りが出るまで炒める。
  • 水1/2カップに中華だし小さじ1と塩小さじ1/2を溶かしてフライパンに入れ、むきえびと2cm角に切った豆腐を加えて中火にかける。
  • ひと煮立ちしたらブロッコリーを加えてざっと混ぜ、片栗粉小さじ1を少量の水で溶いて回し入れてとろみをつけて、出来上がり。ブロッコリーを加えるときに、えびに火が通っていなくても良い。火が通るまで待ってから加えると、その後の作業をしている間に火が通り過ぎてえびが縮んでしまう。