いわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮
出来上がり分量 10 人分
レシピを印刷
料理ジャンル:和風
分類:主菜 保存食

材料
  

作り方
 

  • いわしは頭を落とし、内臓を取り除いておく。
  • 圧力鍋にいわし以外のすべての材料を入れて火にかける。沸騰したらいわしを入れてフタをし、圧力をかけて30分間煮てから火をとめ、圧力が自然に下がるまで放置する。
  • 圧力鍋のフタをはずし、弱火にかける。煮汁が半分になったら出来上がり。

メモ

ジップロックに1食分ずつ汁も入れて、冷凍保存できます。食べるときには、冷蔵庫に移して6時間くらいかけて解凍します。
主な食材 魚介類