いわしのしょうが煮 主菜いわしのしょうが煮 2015-08-022024-04-19 出来上がり分量 10 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:主菜 保存食 材料 いわし 10尾 しょうが 100g 水 600ml 醤油 大さじ6 酒 大さじ6 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2 作り方 いわしは頭を落とし、内臓を取り除いておく。圧力鍋にいわし以外のすべての材料を入れて火にかける。沸騰したらいわしを入れてフタをし、圧力をかけて30分間煮てから火をとめ、圧力が自然に下がるまで放置する。圧力鍋のフタをはずし、弱火にかける。煮汁が半分になったら出来上がり。 メモジップロックに1食分ずつ汁も入れて、冷凍保存できます。食べるときには、冷蔵庫に移して6時間くらいかけて解凍します。 主な食材 魚介類