アスパラガスの下ごしらえにレンジ活用。
材料
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分をピーラーで皮を引き、3~4cmの斜め切りにする。
- ささみは軽く塩を振り(分量外)、大さじ1/2の片栗粉をまぶしておく。
- しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 合わせ調味料を作って材料を混ぜ合わせておく。
- アスパラガスをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで2分間加熱する。シリコンスチーマーがなければ耐熱容器に入れてふんわりラップする。
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2でしょうがを炒める。
- 香りがたってきたらささみを加え、フタをして中火で焼き色がつくまで両面を蒸し焼きにする。
- アスパラガスを加えて軽く炒め、合わせ調味料をよくかき混ぜてから加え、とろみがつくまで熱しながらかきまぜる。とろみがつけば出来上がり。
メモ
ささみにまぶす片栗粉は全面にしっかりついている必要はなく、うっすらついているだけで大丈夫。たりてないかも?くらいの量でちょうど良い。