あじとセロリのゆずこしょうあえ

出来上がり分量 2 人分
カロリー 161 kcal
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料理ジャンル:和風
分類:主菜

材料
  

具材

合わせ調味料

作り方
 

下準備

  • あじをロースターで焼き、身をほぐす。
  • セロリの葉の部分を千切りにして、飾り用に取り分けておく。
  • 残りのセロリを5cmくらいに切ってから、縦に薄切りにする。それに軽く塩を振り(分量外)塩もみにする。15分ほど放置してから水気をしぼる。
  • みょうがをよく洗って根元を切り落とし、縦に千切りにする。
  • 鍋に200mlの水と大豆もやしを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2分蒸し煮にしてから、ザルにあけて湯切りする。

味つけ

  • ボウルにすべての具材を入れて混ぜる。
  • 酢にゆずこしょうと塩を入れてよく混ぜる。
  • 器に盛り付け、ゆずこしょう酢を上から回しかけて出来上がり。
主な食材 魚介類 淡色野菜