野菜たっぷりで副菜いらず
材料
作り方
- さけの切り身は両面に強めに塩(分量外)を振り、米粉をまぶす。
- 長ねぎとにんじんはみじん切り、さやいんげんは斜めに薄切りにし、きくらげはぬるめのお湯で戻して千切りにしておく。
- もやしを熱湯で3~5分ゆでてから、しっかり湯切りして器に敷き、軽く塩(分量外)を振っておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて130℃に熱し、さけの切り身を入れて断面の3/4ほどの色が変わるまで焼き、返してさらに1分ほど焼く。焼き上がったら、もやしの上に載せる。
- 鍋にだし汁150ml、うすくち醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4を入れて煮立て、もやし以外の野菜をすべて入れて中火で煮る。野菜に火が通ったらいったん火を止め、片栗粉小さじ1を少量の水(分量外)で溶いて回し入れ、中火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
- 野菜あんをさけの上からかけ、おろししょうがをあんの上にあしらって出来上がり。