作り方
下準備
- 大葉は茎を切り落とし、千切りにする。
- キャベツは3〜4cm角くらいの大きさに切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
調理
- 鍋に200mlの水を入れて沸騰させ、キャベツを入れて、蓋をして中火で5分間蒸し煮にする。
- 蒸したキャベツをザルにあけて湯切りし、そのまま粗熱がとれるまで放置する。
- 粗熱がとれたら皿に敷き詰めるように盛り、その上に大葉を散らす。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、肉を軽くゆがく。
- しゃぶしゃぶ肉を皿に盛り付け、崩したポン酢ジュレをその上から散らすように載せる。
- 最後に小ねぎを散らして、出来上がり。