豆腐ときのこの中華風炒め

出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:中華風
分類:主菜

材料
  

合わせ調味料

作り方
 

  • 豆腐は1.5cm~2cmの角切りにして、熱湯にくぐらせて水にとり、ざるに上げて水気をとる。
  • しめじとえのき茸は根元を切って、ほぐしておく。しいたけは石づきをとって、薄切りにする。
  • 青ねぎは2cm程度の長さに切り、しょうがは千切りにする。
  • ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、溶かしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で青ねぎとしょうがを炒めて香りを出す。
  • きのこ類を入れて炒め、合わせ調味料、豆腐、ごま油を加えてひと煮立ちさせて弱火にし、ときどきかき混ぜながら3~4分煮て味を含ませる。
  • 同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、出来上がり。