豆腐とにらのすき焼き風そぼろあんかけ 主菜 2015-06-172019-06-20 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風 中華風分類:主菜 材料 木綿豆腐 1/2丁 200g にら 1/2束 豚ひき肉 100g めんつゆ ストレート 120ml 片栗粉 大さじ1 作り方 フライパンを熱して豚ひき肉をほぐしながら中火で炒める。フライパンにめんつゆを入れ、2cmくらいの角切りにした木綿豆腐を追加する。めんつゆが煮立ったら弱火にし、フタをして20分ほど煮る。豆腐に均等にめんつゆが染み込むよう、途中で返す。大さじ1の片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、2cmに切ったにらをフライパンに入れてざっとかき回したらすぐに回し入れる。とろみがついたら出来上がり。 メモにらは火を通しすぎると色が悪くなるので、片栗粉を入れる直前に追加します。 主な食材 豚肉 緑黄色野菜 淡色野菜 豆・豆腐