干ししいたけの含め煮

干ししいたけの含め煮
お弁当用に常備しています。
出来上がり分量 25 枚分
レシピを印刷
料理ジャンル:和風
分類:副菜 保存食

材料
  

作り方
 

  • 干ししいたけは、かぶるくらいの水につけて冷蔵庫にひと晩おき、戻しておく。
  • 戻し汁は捨てずに鍋にうつし、煮汁に使う。干ししいたけのいしづきをとり、鍋に入れる。
  • 鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。アクを取り終えたら砂糖、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  • 煮汁が1/3くらいまで減ったら火をとめ、出来上がり。

メモ

1枚ずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存しています。
干ししいたけの含め煮冷凍
使うときには冷蔵室に移して解凍します。6~8時間くらいで解凍できます。