干ししいたけの含め煮 副菜干ししいたけの含め煮 2015-05-172024-04-22 お弁当用に常備しています。 出来上がり分量 25 枚分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 保存食 材料 干ししいたけ 25枚 砂糖 大さじ6 醤油 大さじ6 みりん 大さじ3 作り方 干ししいたけは、かぶるくらいの水につけて冷蔵庫にひと晩おき、戻しておく。戻し汁は捨てずに鍋にうつし、煮汁に使う。干ししいたけのいしづきをとり、鍋に入れる。鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。アクを取り終えたら砂糖、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして煮汁が1/3くらいになるまで煮る。煮汁が1/3くらいまで減ったら火をとめ、出来上がり。 メモ1枚ずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存しています。 使うときには冷蔵室に移して解凍します。6~8時間くらいで解凍できます。 主な食材 きのこ・海藻類